SUNshine

【喻黄】万有引力1

豆荚张:

娱乐圈,双明星,时间线长,填坑慢。

插播广告:喻队生贺小料预售

详情+一宣:喻队生贺小料二连发

 

1.

颁奖礼现场,最佳男主角的提名短片刚刚播放完,两个颁奖人还在最后故弄玄虚地拖着一句“获得最佳男主角的是……”

喻文州本来平静地盯着主荧幕,但不知道为什么,脑袋里突然冲上来一阵眩晕,让他眼前有点模糊。他想抬手撑一下头,又念及一定有直播镜头在拍摄自己,就稳着没动。

“你紧张吗?”

旁边的黄少天靠过来,身上淡淡的香水钻进他的鼻腔里。他不由得扬起唇角,笑了笑,微微倾身凑过去,刚想说什么,台上的终于宣布了名字。

——“黄少天!”

那股眩晕立即搅动起来。

喻文州有一霎那失神,他想,自己的表情有没有控制好?应该没破绽吧。然后顺着这个姿势抱住黄少天,拍了拍对方的肩背,笑容扩展。他听不清自己的声音,但知道大约说的是:“恭喜你,少天。”

黄少天的身体在他异常礼节性的拥抱里僵硬,回抱他的动作起初是机械的,继而好像回过神一样,格外用力地揽了一把。

片刻,他松开拥抱。

黄少天轻轻地看了他一眼,睫毛微垂,眼神模糊。然后起身一面接受旁边人的祝贺,一面上了台。

喻文州微笑地注视着黄少天的背影。

那个背影明明非常非常熟悉,可随着对方远去的脚步,他开始感到陌生,脑子里的眩晕一波一波袭来,刺得脑筋疼。

 

他徒然醒来。

眼前光线昏暗,有一点颠簸。他一动没动,盯着车外快速退后的街景看了一会儿,任梦里的场景再次烟消云散,连同黄少天仿佛真的萦绕在他呼吸间的淡香水味。

脑中思路恢复得差不多之后,他掉转视线,刚刚在颁奖礼上拿到的最佳男主角奖杯就在旁边的座位上,被他随意地放着——这尊曾被他视为目标的奖杯,现在对他来说已经变得可以这样轻描淡写。

大约也是因为如今的心态已经这样平常,刚才梦里的自己在一开始才会那样平静。

但一到关键时刻,他仍然眩晕。

那年的结果还是成为他心里的一道阴影,即便后来谁也没有再过多去提,他们看起来仍然一如既往地在一起了不短的时间,可是每次遇到颁奖,他就总是会梦回那一次。

所谓阴影,大概就是这么回事儿吧。

 

“喻哥,醒啦?你有好多信息。”

前排的助理宋晓扭过头,把手机递过来,果然光是屏幕上悬浮着的微信消息就一堆,划开一看,多半是祝贺。

当中有个群,是喊他去参加同学聚会的。

他拿了个抱枕垫高脑后,点开群,饶有兴致地看里面的聊天记录。那是当年导演班叶修建立的群,一早就邀了他去聚会,他一方面不能确定能抽出空来,一方面碍于自己压根不是他们班的,一直没有正面答应。

读书的时候,黄少天和叶修关系很好,他和黄少天好,于是两个人经常出没于叶修那个班,和班里大部分人交情都很好,以至于那届导演班同学一提起他们就总觉得是自己人,但凡有聚会都会朝他们吼一嗓子——但那是前几年了,现在,他们只朝喻文州吼。

说来奇怪,明明黄少天才是那个带着他认识一班人的人,分手后,留下在这一群人中间的反而是喻文州。


刷了好几屏,还没有翻到上回看到的地方,新信息里又有了艾特他的。

想着反正一时半会也翻不完,便直接点了浮起的小数字回到底部,一张乌漆麻黑的图片赫然入眼,定睛看,能看出是学校附近胡同的串店。

喻文州食指一抖。

倒不是因为照片吓人,而是因为,发照片和艾特他的,都是黄少天。

黄少天说:来不来啊来不来啊来不来啊来不来啊!

来。他心里说。

换了只手握手机,右手在对话框里打字,点出“l”的时候,发现自己手指在颤抖。本来还没有什么,可一旦意识到手指在抖,心尖也跟着发起颤来。

可真是十指连心了。

他吸了口气,坐起来,手搭上宋晓的座椅:“去XX胡同,戏剧学院那边。”

宋晓有点吃惊:“怎么?”

喻文州已经低下头去盯着手机,语气听起来漫不经心地说:“叶修导演的约,不敢拒绝。”

 

胡同还是那条小胡同,串店远看比以前豪华了些,主要体现在招牌换成了灯箱的。门口一个巨大的油桶里插满木签,一大群人占领了门口的所有桌子。

喻文州是一个人进去的,让宋晓先回酒店休息了,还没走近,就有人喊他了。

“嗨,影帝!”是李轩,当年导演班里的鬼才,读书的时候就拍出了颇负盛名的短片,后来却没有朝电影发展,一心一意去搞纪录片了。

他一声喊,大家都看过来,大老远招手了。

喻文州的目光在人群里搜索了一圈,想找黄少天。不过不用找,黄少天自己就站起来了。中间还有一段路,并看不清脸,但黄少天好像还是那么耀眼,喻文州觉得他的笑脸已经近在眼前。

结果就真的近在眼前了。

黄少天举着个羊肉串跑过来,一边笑一边语气熟稔地抱怨:“喻文州你怎么走路还是那么慢吞吞的,像个老干部似的!不过话说回来,你这么有老干部气质,楚总怎么不给你包装一下这个梗?最近观众可喜欢这一款了……”

他怎么可以这样自然。

喻文州微笑地看着他,人那么近,伸伸手就能碰到了;可是好像做梦,听他叽里咕噜地说话,好像能把这几年分开的时光一下子都抹掉。

然而,这妄想才是做梦。

黄少天始终和他保持着一段距离,说了那么多话,眼睛始终没有和他对视过,手上拿的肉串挥来挥去,原来是用来掩饰尴尬的。

这时,他突然就想起来黄少天为什么会在这里了——前阵子,媒体才热传过黄少天要跟叶修合作了……不过他自己太忙,叶修又没有跟他吱过声,他也就没太当回事了。

这下看来,新闻不假了。

两人走到人群中间,黄少天就溜回靠近烤肉串的盘子那边坐着了,左边和王杰希热聊,右边还要逗一逗张新杰。至于喻文州,他最后把肉串塞过来之后就没再理过,刚才主动迎上来,更像是做某种姿态。

为什么要做这样的姿态?

少天,我有点不喜欢你这样。

 

“少天,我有点不喜欢你这样。”这样的话,在很多年以前,他对黄少天说过。

不过,那时候话里的意思不是字面的意思,是恋爱时甜丝丝的反话,说完了,要给一个亲吻的。

 

现在,他看着黄少天言笑晏晏的脸,找不到任何坐过去的理由;好在大家又围上来恭喜他刚拿到最佳男主角的奖杯,一时热闹,并不见尴尬。

“所以说,转战电影是对的!大银幕转了一圈再回到小荧屏,感觉立马不一样了!”不知是谁说了一句。

喻文州笑笑,便接着话题去谈电影,于是热闹渐渐从他身上转移开去。现场有一群导演,还有喻文州和黄少天这样被叶修拉过来的演员,三两下,话题就集中到了叶修的新作品上去了。


“是个悬疑电影?”

喻文州来得最迟,之前新闻上对叶修新作品的描述又语焉不详,他现在是在场人中最不在状况的。

叶修点点头:“悬疑,有点科幻元素。要不要参与?”

“老叶你可悠着点儿,我你还请得起,请文州你可看清楚口袋里的预算啊!”黄少天那边突然出声,声音还是清清亮亮的,语气听起来却有些感叹沧桑。

这话放在几年前由他说出来,那真是开玩笑。

谁不知道黄少天甫一出道,两部系列作品下来就大红大紫,片约和代言都纷至沓来,片酬更是圈内数一数二。

可惜,人大概不能在少年时太顺,坎坷总是有的。只是,从一个顶峰被跟头绊倒,跟平地被绊倒并不一样。他那一坎坷,就让人倍加心酸。


喻文州隔着两张桌子、好几个人,朝黄少天看过去。见他扬起下巴,嘴角上挑着,目光不改傲然,回视过来。

今晚的第一次对视。

喻文州一下子感觉自己的心脏悬在半空,飘不起来,也踩不到地,没有盔甲没有保护,被他的眼神重重暴击。

原来,他还是这样,这样……不肯和解。

喻文州努力慢慢的,慢慢的,把悬起的心放下来,按了按,让自己平静下来,暂时把黄少天和黄少天的态度都屏蔽。

转而笑笑地回答叶修说:“本子合适的话可以试试啊,你之前怎么都没有跟我透过风?”

叶修朝黄少天那边努努下巴:“我原先的本子跟现在不一样,有少天就够了。但他看过之后我们商量改了一下,得添个角色。”

他停顿了一下,看回到喻文州:“你放心,我不会让你演配角,是双男主。”

喻文州点点头,道:“挺流行的设定。”

叶修大力邀请他来聚会,果然不是什么纯粹同学情义。对方取下嘴里叼着的牙签,反手就从旁边一个黑漆漆的塑料袋里掏出一沓稿纸,放在桌上。

“还没来得及装订,你凑合看看。”

喻文州翻了翻,细看两页,然后抬眼递出一个无声的询问。

叶修立即会意,也坦然,明白回答了他的疑问:“还有个候选人,周泽楷。不过,我觉得少天更钟意你来。”

黄少天一眼瞪过去,感到被出卖般的痛心疾首。

 

 

TBC.

——————————

说明:大部分人物关系和故事主线沿用《打回原形》,但不排除面目全非的可能性,而且过程可能会真虐......大家没有粮的时候凑合吃吃就好。


评论

热度(524)